台灣健康促進會
關於基金會   >>  成立緣起


台灣健康促進基金會的誕生     

董事長 劉輝雄醫學博士

     健康,不僅限於身體與心理,如果我們懂得奉獻與付出,那才是真正的健康!這是我一直告誡自己的話。

    在我65年的人生中,遇見許多貴人,劉乾元博士以劍道的精神—專心、耐心、恆心、堅忍不拔、克服逆境。讓成績在末段班的我,如願考上了醫學院;台灣內視鏡之父王德宏教授不僅是我的內視鏡啟蒙老師,他視病如親的態度,更讓我不忘從醫的初衷;全球大腸癌診斷先驅工藤進英的無痛全大腸內視鏡檢查法與放大染色觀察,讓我不僅能幫病人正確診斷,更可以為他們做更多;而獲頒日本最高榮譽「文化勳章」之人間國寶日野原重明,則是我生命的導師,他不僅教會我健康與長壽的方法,每當我看見這位年紀過百的智者用自己活生生的故事與想法,來告訴我們人生不要設限時,讓我不禁思考,一路上在這麼多貴人的幫助下,讓我有幸可以成為醫生、學習專業與先進醫學知識與技術,並率先為國人提供自費醫療服務的我,我的人生下一步是什麼?我又能為社會做什麼?

    從醫40年,在我為無數病人看診治療時,我嘗想,如果我能在他們生病前就教導他們「健康」這件事,他們還會生病嗎?如果不生病,他們應該就無須承受疾病所帶來的不安與痛苦;如果不生病,陪伴的家屬也不需調適情緒並共同面對壓力;如果人人都能健康,每個家庭何其有幸!

    所以,身為一位醫生,在我所學之中,學的最多、懂得最多,也最能做的就是讓大家健康,因此,「健康」這條路,仍是我堅持的選擇,但這次我不想用聽診器或內視鏡,我不要只是坐在門診,一對一的診治病人,我要走出診間,面對廣大群眾,改正大家錯誤的生活習慣,為大家從疾病的源頭治療起,讓每一個人的身心靈都能真正地健康。

    我記得曾經有人問過我:「如果最後大家都健康,不再需要吃藥治療,那就沒有人會去輝雄診所看病,你就會失業,那你還要堅持嗎?」這個答案從當時到現在一直都是肯定的,因為,這就是我身為醫生真正的職志!

    為此,2012年12月,我和一群醫生、同鄉及長期關心健康議題的有志之士,以「健康促進」為名,成立了「台灣健康促進基金會」就是希望在專業的醫療背景與過來人的感同身受下,藉由資訊、支援與資源的提供,幫助全民養成正確的生活習慣,因為唯有徹底檢討自身生活習慣,從飲食、運動、生活作息做起,才能真正遠離病痛,進而擁有健康。我記得日野原重明先生說過:「人的一生分為3個階段,第一人生是受教育與學習的成長期;第二人生是進入社會到退休的工作與付出期;而65歲以後則是第三人生,是為無負擔的自由期;歷經歲月洗禮的老人們,有的是智慧、經驗與承擔,這時候的他們不應該選擇休息,而應該要創造更多生命價值。」

    感謝一路上貴人的教導,讓我可以順利地走到人生的第3階段,這階段的我,除了勉勵自己以「台灣的日野原重明」為目標,教導大家如何健康長壽外,最終的目的就是希望在人人養成健康的習慣後,讓每一個人不僅活的久、活得好,更能享受豐裕的人生!

    在健康促進的團體中,我們還是個新生兒,但是對於促進健康的信念,我們是堅定不移,展望2015年,我們將以日本為借鏡,除了要為全民建立更優質的健康環境,讓人人都能健康長壽外,更期許大家在享受健康長壽之餘,能自由自在地創造屬於自己第三人生的生命價值;這條「健康」之路,我們需要您一路同行,成自己健康的掌舵者,創造自己不同的人生。