健康快訊   >>  健康報導
《健康123》慢性腎臟病

  文/劉輝雄董事長

   台灣素有「洗腎王國」之稱,慢性腎臟病更是「最燒健保費」的冠軍疾病,根據健保署統計,慢性腎臟病2018年花費健保超過513億,為十大國病之首,且洗腎的人數更飆破9萬大關,再創歷史新高!

                                    

 「慢性腎臟病」是進入21世紀才出現的新病名(Chronic Kidney Disease,簡稱CKD),20世紀並無此名稱。腎臟病有許多種類,2002年美國提倡把多種腎臟病整合處理治療並統稱為「慢性腎臟病」。新病名亦是為了提高一般內科醫師與病患的注意,一般醫師看到腎功能降低易忽略、看漏,導致病情惡化、提高死亡率,以此新病名提醒大家,有很多狀似健康者其實都已出現腎功能異常,要提高警覺以免惡化。

 

 初期慢性腎臟病大多無自覺症狀,等出現手腳水腫、倦怠感、貧血、明顯小便異常時,大半病情已進行嚴重。不管有無自覺症狀,要定期驗尿檢查,早期發現早期治療,若有以下任何症狀都要馬上會診醫療機構:

1.     小便起泡:泡泡不易消失,代表有蛋白尿

2.     血尿:血尿需懷疑有腎病,尤以發燒的第二天出現血尿

3.     夜尿多尿:腎臟對尿的濃縮功能減弱,使尿量與次數增加,夜間頻尿得上好幾次廁所

 

 慢性腎臟病(CKD)的可怕之處:

1.     無自覺症狀:CKD是一種進行性疾病,進行越久腎功能越降低。腎是很會忍耐的器官,不易出現症狀,不檢查難以察覺,等出現症狀時,大多已惡化到一定程度。

2.     與生活習慣病息息相關:不良的生活或飲食習慣、運動不足、抽菸等引起的高血壓、糖尿病、血脂異常等生活習慣病,和CKD密切相關。腎臟是血液的淨化機,血液血管相關疾病會障害腎臟引發CKD,如:「糖尿病性腎症」、「腎硬化症」等。此外,老化也是腎功能下降的自然主因,隨著高齡社會的來臨,腎功能衰弱者勢必增加,是無論誰都會遇上的疾病。

3.     引起心血管疾病:內臟脂肪上升與高血壓、高血脂會引起腎硬化症,而腎硬化症又使高血壓更加劇,如此惡性循環導致死亡率上升。所謂「心/腎關聯」,兩者於維持生命密切相關,腎功能下降是心肌梗塞、腦中風等心血管疾病的重大危險因子,會加速心血管疾病發生。

慢性腎臟病的診斷方式包括:
1.由蛋白尿及血尿、影像診斷結果,判斷腎障害
2.腎功能低下,腎絲球過濾速率(eGFR)低於60ml/分/1.73㎡。
 其中一或二項持續3個月以上即可做為診斷基準。提醒大家定期接受驗尿,隨時注意自己的排尿狀況,以期早期發現早期治療,自己的健康自己照顧,預防慢性腎臟病的降臨!