健康快訊   >>  健康報導
《健康123》不可掉以輕心的高膽固醇值
文/台灣健康促進基金會董事長-劉輝雄醫學博士


    膽固醇是血液中含有的一種脂質,他是構成細胞膜及製造賀爾蒙、維生素D、膽脂酸的材料,是人體運作與生存不可欠缺的物質。但若攝取過量的肉類、及乳製品、運動不足、肥胖等,會引起血液中膽固醇過高,它會滲入血管壁,形成"粥狀腫塊"(Atheroma)。膽固醇形成腫塊,使血管壁狹窄變硬,引發脆弱不堪、容易剝離的「粥狀動脈硬化」。

    膽固醇值高的人,血液中呈現膽固醇過剩的狀態,後來容易造成動脈硬化,使血流惡化,血管容易堵塞,再置之不理就會提心肌梗塞及腦中風等冠狀動脈疾病的發病率,及死亡危險,絕對不可掉以輕心。

    可怕的是,膽固醇值再高,也不會有自覺症狀。大部分的人都沒有警覺,把它擺著沒有治療,直到症狀出現諸如:手腳末端麻痺、胸痛不適、心肌梗塞、中風甚至體大動脈剝離,才驚覺為時晚矣。為防止最惡化狀況產生,現在就要開始有效的對策。

    膽固醇值,不必靠藥物,靠自己注意改變飲食及運動生活等習慣,幾乎都可以改善。現在常需靠藥物治療的人,若能加上生活習慣的改正,其膽固醇值將可到改善,甚至可以達到不必服藥的效果。

    目前台灣民眾接受空腹抽血檢查十分方便,全民健保門診、健康檢查甚至檢驗所林立,都可檢查總膽固醇值。

    一般有高膽固醇沒症狀,都不加理會,其實是極其危險的。臨床上採用血脂異常症的病名來治療追蹤,若空腹抽血報告中,LDL膽固醇(低密度脂蛋白)高於140mg/dl,HDL膽固醇(高密度脂蛋白)低於40mg/dl,中性脂肪(TG)高於150mg/dl,此三個項目中只要有一項不正常,即診斷為血脂異常症,必須提高警覺。若置之不理,會引發嚴重的致命病症。詳細資料與預防保健之道,往後將繼續為大家探討詳述。